Rezepte

Fondue - rasch, sicher, einfach zubereitet

Zutaten

(Menge für 4 Personen)

  • 800g Fondue-Mischung Flüeler Huismischig
  • 4.0dl trockenen, spritzigen Weisswein (z.B. Cantina)
  • 24g Stärke (z.B. Maizena)
  • 1TL Zitronensaft
  • 1 Shotglas Kirsch
  • Pfeffer, Muskatnuss (oder Fonduegewürz Livio)

 

Zubereitung

Eine Knoblauchzehe aufschneiden, mit der tränenden Seite das Caquelon tüchtig ausreiben und je nach Geschmack Knoblauch im Caquelon lassen. Fondue-Mischung einstreuen und mit 4 gestrichenen Teelöffeln Stärke vermischen. Den Weisswein und 1 Teelöffel frischen Zitronensaft zum Käse geben (um einen genügend hohen Säuregrad zu garantieren). Auf dem Herd, unter ständigem Rühren, zum Kochen bringen. Abschliessend mit einem Gläschen Kirsch, Pfeffer und evtl. Muskat würzen.
Servieren und auf dem Rechaud leicht weiterköcheln lassen. Brot auf eine Fonduegabel stecken und im Fondue tunken – wichtig, jedes Mal gut umrühren.

Fertigmischung: Vorgehen wie vorgängig beschrieben. An Stelle Käse, Wein und Stärke einfach die Fertigmischung in's Rechaud geben. Bei Flüeler "Huismischig" verzichten wir absichtlich auf Zutaten, so haben Sie die Wahl ob Ihnen der wahre Käsegeschmack oder verfeinert mit Gewürzen und / oder Kirsch besser schmeckt.

Varianten: Jägerfondue, Tomatenfondue

Wissenswertes zum Fondue

Temperatur: Käsefondues können unterhalb der Siedetemperatur ausfetten und werden zähflüssig. Beim Aufkochen des Fondue immer gut umrühren.

Stärke (z.B. Maizena) fördert die Bindewirkung. Ein flüssiges Fondue kann so etwas eingedickt werden.

Zitronensaft: Für ein gutes, sämiges Fondue spielt der Säuregrad eine wichtige Rolle. Fettausscheidungen sind ein Anzeichen, dass der Säuregrad zu niedrig ist. Ein paar Tropfen Zitronensaft schaffen Abhilfe.

Natron (oder Backpulver): Eine Messerspitze Natron unterstützt ein luftiges, leichtes Fondue.

Gewürze geben dem Fondue eine eigene Note. Hierzu eignen sich, Cayennepfeffer, Curry. Aber auch frische Kräuter, Schnittlauch, Speck oder Eierschwämme eignen sich vorzüglich.

Wein: Fendant, Sauvignon blanc, Riesling

Obwaldner Bratkäse

Zutaten

(Menge für 2 Personen)

200g Bratkäse
300g Kartoffeln (xxx-kochend)
1 EL spritziger Weisswein (z.B. Cantina)

Pfeffer, Paprika, Essiggurken, Zwiebelringe

Zubereitung

Gewaschene Kartoffeln in Wasser 30-40 Min. kochen.
Bratkäse mit Röstiraffel raffeln (oder in Scheiben 3-5mm schneiden). Zusammen mit einem spritzer Weisswein in einer Bratpfanne, bei schwacher Hitze und regelmässigen rühren, erwärmen. Die Kartoffeln auf einem Teller anrichten und den geschmolzenen Bratkäse über die Kartoffeln giessen und nach belieben würzen (z.B. Gewürzmischung Livio). Dazu servieren - Essiggurken und Zwiebelringe.

Tip: Wein durch Apfelwein und Kartoffeln durch Brot ersetzen - ergibt Chässchnitte.

Dieser Versucht lohnt sich: den geschmolzenen Bratkäse über gedämpftes Gemüse giessen (Broccoli, Blumenkohl, Fenchel, Rüebli usw.).